8 сент. 2009 г.

Linux, FreeBSD. Установка MRTG

На нескольких машинах уже поставил MRG - удобный набор Perl-скриптов для построения графиков по некоторым данным. Данные могут быть любыми: входящий/исходящий траффик сетевого интерфейса, процент загрузки процессора, количество пользователей в системе, объемы данных на дисках и все, что только придет в голову. Главное, чтобы эти данные выводились четырьмя числами - значения входящего и исходящего траффика (не сетевого, а траффика данных в данном потоке) и uptime контролируемой системы. Данные преобразуются в настраиваемые графики из двух потоков (входящий и исходящий). Данные отображаются в разрезе суток, недели, месяца и года.
В общем, про MRTG написано много. Но я при его установке столкнулся с тремя сложностями.

1. Установка в Slackware Linux. Сборка пакета на всех машинах оканчивалась сообщением об отсутствии JPG-библиотек. Бился, пока не нашел описание проблемы... в документации :). Не, мануал по инсталляции я читал перед установкой. Но этот момент пропустил. Этой ошибки не возникает, если собирать пакет и необходимые библиотеки именно так, как указано в документации. То есть библиотеки собираются, но не инсталлируются. Конечное дефолтное конфигурирование происходит командой

./configure --prefix=/usr/local/mrtg-2 \
--with-gd=/usr/local/src/gd \
--with-z=/usr/local/src/zlib \
--with-png=/usr/local/src/libpng

, если, конечно, не нужны другие опции...

2. Установка во FreeBSD. Там всё решилось установкой из портов.

3. Ну, и регулярно возникала ошибка при запуске indexmaker (построитель index.html для начальной страницы просмотра графиков), говорящая о невозможности найти модуль Pod, которая разрешилась удалением соответствующей директории из etc/mrtg-2/ и доустановкой оного пакета по примеру этой заметки.

Здесь лежит набор скриптов, используемых в используемой мною конфигурации, которая лежит в том же архиве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий