11 нояб. 2009 г.

Клавиша SysRq

К стыду своему, за много лет работы за компом я ни разу не задумался назначение на клавише Print Scrn второй надписи - SysRq. А вот оказывается, эта клавиша поистине волшебна. В *x системах она выполняет следующие действия на уровне системы (ядра?):
Alt-SysRq-K - снимает все процессы в текущей виртуальной консоли, оставляя только системный процесс login, который не может подменить никакая внешняя утиль. Аналог виндового Ctrl-Alt-Del, выводящего окно логина, которое принадлежит системе и не может быть подменено никакой программой. Нужно для защиты от программ-шпиёнов. В этом окне нажатия клавиш обрабатывают только драйвера.

Alt-SysRq-E - прекращает в системе все процессы кроме init, отправляя им сигнал SIGTERM. При получении этого сигнала программа перед выходом может сохранить нужные данные.

Alt-SysRq-I - прекращает в системе все процессы кроме init, отправляя им сигнал SIGKILL. При получении этого сигнала процесс немедленно убивается - без возможности сохранения данных.

Alt-SysRq-S - сбрасывает все буфера записи на диск. Полезно, если только Reset спасет, чтобы не потерять данных в буферах. Рекомендуют дождаться сообщения "Emergency Sync.... OK" (или подождать секунд 5-6, если вывод на консоль не производится) перед Reset - нужно дать системе время на сброс и запись данных.

Alt-SysRq-U - отмонтирует все примонтированные ФС. Выводится сообщение "Emergency Umounting". Рекомендации по ожиданию - те же. Еще желательно перед этим скинуть буффера командой Alt-SysRq-S.

И на закуску - контрольный в голову
Alt-SysRq-B - reBoot - аналог виндового ресета.
Alt-SysRq-S - Shutdown - аналог виндовой кнопки питания :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий