29 дек. 2009 г.

Металлолом

Пришлось два дня провозиться с железякой 95-го года производства. Точнее с тремя. Какие-то, на то время очень крутые, персоналки. 80 МБ рамы (4 симма по 20, получается, МБ - я таких не встречал никогда, хотя симмы застал); HDD 4GB; Pentium 133, Win 98 (на корпусе - наклеечка "Designed for Windows 95" :) ); 12-x CD-Rom (круть по тем временам). Пока разобрал корпус, придумал пару новых выражений нецензурных - [censored] и [censored][censored][censored][censored]. Позже скину фотки сего дела.
Задача была поставить на машинку какой-нибудь Linux. Для того, чтобы сотворить железяку, которая будет будить сервера, уснувшие в случае отключения света, но не проснувшиеся при его появлении. То есть такая ситуация.



  • На серверах (несколько штук подключены к одному smart-UPS, который, в свою очередь управляется на одном из серверов) поднят apcupsd.

  • Пропадает свет. Сервера корректно тушатся командами от мастера, затем выключается и сам мастер. При этом между выключением первого сервера и выключением самого UPS проходит около 5 минут
  • .
  • UPS отключает питание с выходов.

  • По включении питания UPS заряжается до указанного в настройках заряда батареи, включает питание на выходах, сервера начинают загружаться.



Но если питание в электросети появится до отключения UPS-а и после отключения первого сервера, то последний так и останется выключенным. Для этого было решено поставить какой-нибудь старый тазик, который будет включен прямо в электросеть, чтобы по появлению электричества начинать рассылать нужным серверам сообщения Wake On Lan.
Под руками оказались 3 полусобранные машины с вышеописанной конфигурацией. С загрузочныз компактов грузиться они упорно не хотят - если старт и происходит, то тут же процесс обрывается с разнообразными сообщениями о невозможности правильно сконфигурировать привод. С загрузкой с дискет примерно та же история.

После дня мученний скопировал имевшуюся под руками Slax - Live-дистрибутив Slackware. Скопировал его на диск c:\ одной из машинок. Прописал в autoexec.bat запуск. Без особых проблем он запускается. Но с непонятной периодичностью теряет сделанные настройки. То /root пропадает, то настройки сети... Полдня с ним провозился. Плюнул.

Подошел zipslack. Подключил винт с машинки к донору, распаковал на него пакет zipslack-а. Прописал, опять-таки, в autoexec.bat его запуск. Стартует, конфигурацию запоминает... Всё хорошо. Пришлось, правда скачать perl.tgz и установить его. Для того, что в пакет не входят компиляторы, которыми можно было бы собрать программку для отсылки WOL-пакетов. А perl поставился без компиляции, а перловый скрипт (взятый отсюда) очень даже нормально с этой задачей справляется.


Таким образом получился костыль 15-летнего возраста, который помогает молодым брендовым серверам, лет на 14 младше этого костыля. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий