14 февр. 2011 г.

"Мы" Евгения Замятина

Прочитал недавно роман "Мы" Евгения Замятина. Роман был писан в 1920 году в Советском Союзе. Википедия говорит, что роман послужил источником вдохновения для Орвэла при написании "1984" (29 лет спустя). Вполне возможно. Однако это совсем не значит, что произведения похожи. Совершенно разные по стилю, идее, сюжету... Ну, только то, что действия происходят в тоталитарном государстве, небезуспешно пытающемся контролировать разум его граждан.

Самое сильное впечатление на меня произвел стиль автора. Это жуткий набор слов, в котором максимально возможно выкинуты глаголы, смысл которого местами нужно додумывать и вспоминать упоминания в предыдущих главах, который местами просто начинает выворачивать наизнанку... Но при этом абсолютно понятный и цельный. В нескольких местах мне становилось плохо от переживаний за главного героя, за его близкое, почти осязаемое, сумасшествие. Это роман, который передает ощущения лучше любого фильма.

Стиль мне немного напомнил стиль прозы Маяковского. Он такой же дерзкий, неоднозначный, оставляющий место для догадок и предположений и в тоже время простой и понятный.

Перед этим я читал "Белая Гвардия" Булгакова. Несколько мест (например, описание тифозного бреда Алексея Турбина) мне показались такими же сильными. Хотя сравнивать этих писателей, конечно же, смысла нет - они совершенно разные. Однако, возможно примерно общий период времени написания произведений наложил свой отпечаток.

В общем, времени, ушедшего на прочтение книги совсем не жаль.

И к стати о "Белой Гвардии" и "Мы", авторов которых недолюбливала советская власть. Когда читал "Белую Гвардию" Булгакова, а за ней - статьи по поводу ее вариантов типа "Дней Турбиных", вычитал, что это произведение стало, в том числе, причиной гонений автора со стороны советской власти. Ему не давали публиковаться, работать, критиковали в самых нелестных выражениях... В общем, все было плохо.

Но я вот что думаю. Предполагаю, что в те годы (24-26, емнип), такое поведение правительства было вполне понятно и оправдано. Основу нового Советского государства составляли простые, необразованные, темные люди, с помощью (и надеюсь, что для) которых Ленин сотоварищи делали Революцию. А необразованный человек легко все принимает на веру, т.к. знаний на проверку и собственное мнение у него нет. И одна из основных задач КПСС было поддержание в этой темной массе определенного направления мысли и движения - стремление к светлому будущему, которое не может иметь что-то общее с темным прошлым.

И вот в то время, как эта масса народа пытается идти практически на ощупь в указанном Лениным направлении, просто веря, что было плохо, а будет хорошо, появляется "Белая Гвардия", в которой говорится, что не все, кто был по ту сторону баррикад - однозначное зло. Это были такие же люди со своими ожиданиями, верой, понятиями о чести, субординации, Боге, власти... Они так же напивались, боялись, болели, любили... Всё то же самое! Да и Петлюра, оказывается, не убийца и враг, а человек, пытавшийся освободить Украину от Немцев с Царской властью.

А что будет, если слепому с двух сторон будут кричать, что ему нужно идти в разных направлениях? Он или встанет на месте, или... Встанет на месте. И вполне понятно, что нельзя было допустить расшатывания и так еще не твердо стоящего на ногах общества.

А что до личности Булгакова, Замятина и других гонимых писателей, то их эго не должно ставиться в один ранг с судьбой целого народа (а в случае СССР - 15 наций).

Имхо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий