22 сент. 2014 г.

Что делать с Raspberry Pi

Попала мне в руки относительно недавно Raspberry Pi. Поигрался, поставил разные дистрибутивы линуха на нее... Но на этом все закончилось. Какого-то конкретно применения не нашел. Варианты, найденные в ъоде опросов и серфинга:
1. Первое, что все отвечают на вопрос: "А что с ней делать?", — Домашний медиацентр и Онлайн-Телевизор! Не смотрю я телевизор. И из медии мне вполне хватает iPhone или ноута.
2. Умный дом! В съемной квартире его делать не вижу смысла.
3. Переносная рабочая линукс-станция! А ноут на что?
4. Домашний WiFi-роутер. Сейчас специализированные железяки стоят значительно дешевле и в обслуживании гораздо проще при той же функциональности.

Но несколько вариантов использования мне показались таки полезными даже для домашнего использования:
1. AirPlay (сотоварищи: WiDi, Miracast)-host. Подключается к монитору, телевизору через HDMI, раздает подключение через WiFi, BT, etc. Позволяет вести презентации, воспроизводить аудио/видео с большинства современных смартфонов и планшетов.
2. Паровозом к п.п.1 идет Презентационный комп. Такая себе навороченная фоторамка с внешним экраном. Не сильно он может конкурировать с ноутом, например, но при определенных входных условиях вполне может оказаться полезным. Если, к примеру, его нужно использовать всегда в одном помещении. Спрятать его где-то в шкафчике рядом с телевизором и не таскать с собой ноут, а только SD-шку менять с обновлениями.
3. Принт-сервер. Сетевой модуль для принтеров от HP стоит порядка $100. И далеко не все принтеры поддерживают такие модули. А тут, за $35 (плюс время на настройку) принт-сервер, способный обслуживать практически любой вариант подключения как пула принтеров (USB, LPT, Ethernet, etc), так и клиентов (MS Windows, Mac OS, Linux, iOS, Android, и т.д.). В том числе с возможностью подключения внешнего жесткого диска, что в случае большой очереди печати очень даже нужно. В крупных компаниях, конечно, для этого используют серьезные сервера. Но для рынка SoHo это применение, думаю, очень даже оправдано.
4. Собственно, Фоторамка. В отличие от имеющихся в продаже готовых рамок Raspberry Pi (и его аналоги) позволяет подключить, например, облачное хранилище данных. Поскольку фотографии сейчас в основной массе своей не переводятся из цифры на бумагу, а показывать их иногда хочется, то для семейных электронных фотоальбомов, думаю, нашлись бы потребители.

На этом пока мои варианты иссякли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий