10 июл. 2015 г.

"Дающий" Лоис Лоури. Кратенько про впечатления

 Сперва посмотрел фильм "Посвященный". Ну, такой себе фильмец. Антиутопия, черно белый, тоталитарная коммуна... Видели, смотрели уже. Но потом решил прочитать книгу. Хотя книгой это произведение сложно назвать — 130 страниц всего. До последнего абзаца читал просто как сценарий фильма. А потом — бах, и книга раскрылась. Произведение изменилось. Стало восприниматься совсем по-другому. И это тот случай, когда книгу нужно прочитать перед просмотром фильма. В фильме я не увидел того, что открыла книга. Теперь, зная идею (по крайней мере я так думаю, что знаю), пересмотрю еще раз фильм с уже новыми ожиданиями.
Произведение — про выбор. Общество сделало выбор. В результате добилось описанного строя со всеми его привлекательными достатками и жестокими последствиями. Главный герой тоже сделал выбор. И получил красочное путешествие, приведшее к описанному финалу. И что самое интересное, читатель тоже получает возможность выбора: достигли ли беглецы своей цели, или описанный финал — сон умирающего замерзающего ребенка? К чему привел его выбор? К успеху или смерти младенца? А что бы читатель выбрал на месте Джонаса? Примечательно, что такая игра с читателем возникает на последнем абзаце произведения. Потому произведение как бы и не заканчивается — я рассказал, а ты выбирай.
Книга, как по мне, очень полезна для подростков, которые начинают делать первые значащие решения. И каждое решение может привести как к покатушкам на санках к теплому дому, так и к замерзанию в сугробе. Для людей взрослых, в прочем, книга тоже не будет бесполезным чтивом, если только не рассматривать ее как попытку автора описать возможное развитие событий. Она не о том.
Рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий