16 апр. 2016 г.

Репост: Переживания цивилизованного человека.

Статейка про природу нашего беспокойства. Для хомо сапиенс характерно больше беспокоиться и переживать за будущее, чем за кратковременное настоящее. В отличие от менее развитых существ. Чем более цивилизовано общество, тем меньше его членам нужно заботиться о сиюминутном выживании, но тем больше они вынуждены переживать за свое и сородичей будущее. Образование, перспективы, зарплата, семья... И чем меньше уровень цивилизованности, тем короче тот период времени, за который человек пытается заглянуть. Причем это заметно и в современном обществе. Чем спокойнее и стабильнее живет страна (тот же СНГ), тем дальше начинают загадывать ее граждане — на 10, 20 и более лет. В 90е загадывать на год-два вперед было уже сложно.
В отличие о людей, у животных таких проблем нет. Поймал оленя, съел, валяешься под деревом и ни о чем не думаешь. Только пытаешься сам не стать съеденным.





Let’s pretend for a moment that you are a giraffe. You live on the grasslands of the African savannah. You have a neck that is 7 feet long (2.1 meters). Every now and then, you spot a group of humans driving around on a safari taking pictures of you.

Комментариев нет:

Отправить комментарий