24 июл. 2019 г.

AutoKey: десктопная автоматизация для Linux

Некоторое время уже пользую утилиту AutoKey на рабочем компе под Linux Mint. Под Ubuntой тоже работает. Думаю, под остальными дистрибутивами тоже пойдет.
Основная фича программки — выполнение различных действий по хоткеям. Поддерживается скриптование на собственном языке и на питоне.
Основной паттерн использования тулзы для меня — вставка некоторых особо часто используемых строк (типа корпоративного почтового адреса при авторизации — он символов 30 занимает) либо редко используемых и потому часто забываемых консольных команд. Для ввода последнего использую функцию контекстного меню, в котором забиты короткие имена для команд. Поскольку текст вставляется через буфер клавиатуры, то работает и в графических приложениях, и в терминальных окнах. Особенно удобно для выполнения рутинных действий на разных серверах раз в месяц. Да и на каждый день тоже — слепой набор хорошо, но нажать 3 клавиши вместо 50 все равно будет быстрее.
Но мой паттерн использования — это процентов 10 от возможностей программки. Благодаря синергии командной строки и графического интерфейса Xorg автоматизировать можно очень многое.
Рекомендую, в общем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий