29 янв. 2009 г.

Блог "Записки IT-епископа из будущего" прикрыли

С какой-то радости закрыли блог "Записки IT-епископа из будущего". Толковые записки IT-шника, работающего в FSecure. После публикации новости про новый троян DownUp блог стал быстро набирать популярность. А сейчас: Error

Journal has been deleted. If you are bishop3000, you have a period of 30 days to decide to undelete your journal.

Видимо будут предлогать вести блог на платной основе.

//** 2009-01-29 16-26-47 Rett Pop [+]:
А может из-за этого? Успело попасть в RSS-ленту с упомянутого блога:


Google Ocean и Российские НИИ

На хабре пишут про Google Ocean. Заметочка короткая, процитирую ее целиком:

2 февраля 2009 года в Сан-Франциско пройдет мероприятие под названием «Special announcement about Google Earth» с участием бывшего вице-президента США Al Gore, CEO of Google Eric Schmidt, VP of Google Marissa Mayer, и директора Google Geo John Hanke. Также будет участвовать Sylvia Earle — всемирно известный океанограф.

Как ожидается, на нем будет представлена новая, более детальная и трехмерная карта дна мирового океана на основе данных, полученных от SIO, NOAA, US Navy, NGA, GEBCO.

Для большинства людей эта заметка прошла бы незамеченной, но только не для меня. Почему?
Расскажу-ка я вам историю одного программиста и одной его подработки. А вы сами думайте, про кого это и что в этой истории правда, а что нет.


Однажды одному программисту в России пришло письмо из НИИ, в котором ему предлагали написать "небольшую" программу за небольшие деньги (1000 долларов). Эта программа должна была визуализировать некие карты, которые она должна была загружать с некоего сервера. Причем сервер тоже должен быть реализован за те же деньги.
Программист был не дурак и написал в ответ, что задача большая и ему нужен помощник и 2000 долларов. И это только за первую итерацию.
Начальники из НИИ не растерялись и... согласились, сказав: Нас все обманывают. Берут задание и предоплату и исчезают. Мы согласны заплатить, но в конце. Никакой предоплаты.
Программист к этому времени уже понял, что эти люди из НИИ ничего не понимают ни в программах, ни, как не странно, в том, что они делают. Поэтому согласился, заключив контракт на разработку первой итерации. Настоящий контракт с датами, цифрами и требуемой функциональностью.
Но перед тем, как составить контракт, ему пришлось изучить - кто же эти люди и что же они делают. И вот это самое интересное в этой истории.
Эти люди выполняют некий гос. заказ на, представьте себе, картографию и визуализацию морей и океанов. Работа ведется уже больше 10 лет. За это время не сделано ничего. А через 5 месяцев заканчивается очередной 5-ти летний отчетный период. И этот НИИ должен хоть как-то отчитаться перед заказчиком, чтобы получить финансирование на следующие 5 лет. Заметьте - гос. финансирование, которое платят из налогов.
Очевидно, что у этих людей слишком большое финансирование. У них отличная техника, сервера Cisco и ненужные дорогущие плоттеры для печати плакатов. При этом на проекте работает 2 девочки-аспирантки!!!, плохо разбирающиеся в вопросе, причем одна из них - родственница руководителя проекта, а весь софт пиратский, старый и глючный. Зато число руководителей над этими двумя девочками даже сложно посчитать. Откуда дорогущая техника - понятно. НИИ должен каждый год расходовать бюджет, иначе в следующем году его урежут. Вот и расходуют...
Дальше история будет напоминать сказку.
Программисты выполняют первую итерацию и получают свои деньги. Далее планируется вторая итерация, подписывается контракт и опять же выполняется. Каждая следующая итерация содержит все меньше новых фич и доработок. Ибо очевидно, что начальство ничего не понимает, а зачем работать больше, если можно меньше за те же деньги?
За время этих дополнительных итераций, программисты узнали очень много интересного про работу НИИ. Про ФСБ и их требования к разработке. Про отчетность и как ее писать. Про общение руководства НИИ с заказчиком, когда программистам боятся дать трубку ответить на практические вопросы, а всё общение идет через начальника - он работает попугаем. Зато он чуствует себя полезным и нужным.
Узнали, что кроме этого НИИ в гос. программе участвует еще больше 10-ти других НИИ.
Узнали, что за 10 лет написано несколько томов описаний программы, которой еще нет. Тысячи страниц планов, написанных людьми, даже близко не разбирающихся в программировании. Чего стоит хотя бы заявление: "Да не, я понимаю немного в программирование. Вот, я даже книгу по базам данных прочитал".
Так продолжается все эти 5 месяцев, пока этот НИИ не сдаёт свой 5-летний отчет. Сдача этого отчета - это 100% заслуга этих программистов, т.к. фактически они сделали всю нужную работу, которую до этого только 10 лет планировали и "якобы разрабатывали". Но надо сказать, что работы там было - в лучшем случае на месяц работы хорошему программисту.
Сравните: месяц и 10 лет. Предположу, что в целом это и есть эффективность работы НИИ, работающих за счет госфинансирования.
Как только отчет был сдан - весь НИИ ушел в отпуск на 3 месяца. И после этого они на контакт больше не выходили. Это выглядело, будто еще 4.5 года им не интересно тратить деньги на реальную работу. До очередного 5-летнего отчета еще долго...

Так вот, к чему всё это?
А к тому, что гос программа, на которую потрачен за 10 лет не один десяток миллиардов рублей, а то и долларов - провалилась. И продолжает проваливаться сейчас, когда финансирование идет, а работа стоит.
А Google уже сделал (или сделает, уверен) ту же самую функциональность. И потратили в Goole на это на многие порядки меньше денег. И заработают на много порядков больше.

Вы всё еще верите в государственные НИИ и в современную Российскую науку?

P.S.:
Все, что вы прочитали выше может быть правдой, а может быть и моей выдумкой. Что это - решайте сами.



Будем надеяться на скорое поднятие блога Епископа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий