21 апр. 2009 г.

Ubuntu. Apt-Get

Небольшая заметка про использование APT-GET. Взято с сайта GuruAdmin.

Во всех дистрибутивах Linux, основанных на Debian (таких как Ubuntu, Mepis, Knoppix, прочее...) используется система пакетов - APT, или Advanced Package Tool. APT впервые был использован в Debian 2.1 в 1999.

Используя APT управлять установкой и удалением программ в Linux стало намного проще чем раньше. Ранее большинство программ компилировалось из исходных кодов, или использовались индивидуальные пакеты без автоматического определения зависимостей, (пример - RPM). Это означала долгие часы "ада зависимостей" для установки простейшей программы.

В данном руководстве мы рассмотрим некоторые из лучших возможностей APT и dpkg.


dpkg

Базовая система управления пакетами в Debian это dpkg. Данная утилита работает на низшем уровне установке программного обеспечения. С помощью неё можно устанавливать, удалять и получать информацию о деб-пакетах.
Установка локального файла

Некоторые авторы программ создают пакеты для Debian для своих продуктов, но не помещают их в репозитарии. В этом случае необходимо скачать .deb файл. Для установки программы из .deb файла, просто используйте следующую команду:

dpkg -i MyNewProgram.deb



Выводим список содержимого программы

После установки программы вы можете не знать где расположены конфигурационные файлы, или каким образом запустить программу. Dpkg легко может помочь вам найти нужные файлы.

dpkg -L MyNewProgram


Для фильтрации результата, в случае большого количества файлов, используйте команду grep. Следующая команда делает то же самое что и верхняя, но отобржает только файлы, в пути которых есть “bin”, например /usr/bin.

dpkg -L MyNewProgram | grep bin



Ищем к какому пакету относится файл
Иногда вы можете получить ситуацию, противоположную предыдущей. Вы имеете файл, но не знаете к какому пакету он относится. В данном случае поможет другая команда:

dpkg -S mysteryfile.cfg

Список установленных пакетов

Следующая команда показывает список всех пакетов, установленных в системе. Вы можете открыть Synaptic и задать фильтр, показывающий пакеты, отмеченные как “installed”, или пойти более быстрым путем, использую команду dpkg.
dpkg -l

или

dpkg --get-selections

Aptitude/Apt-get

В настоящее время идут довольно длительные дебаыт относительно этих двух утилит. Многие пользователи затрудняются ответить, как и когда нужно использовать одну, когда другую, так как они делают практически то же самое.

Короткий ответ: используйте Aptitude.

Длинный ответ: Обе утилиты делают одно и то же - управляют установкой, удалением программ, и делают это хорошо. Но команда Debian официально рекомендует использовать Aptitude. Он не намного лучше apt-get, но имеет некоторые преимущества в некоторых моментах.

Ищем нужный пакет

Я часто ищу какую нибудь программу для выполнения определенной задачи, но не имя данноу программы. К примеру, мне нужне FLAC player…

Aptitude:
aptitude search flac

APT:
apt-cache search flac

Вы получите список пакетов, в названии или описании которых присутствует “flac”.
Запрещаем обновление пакета

Иногда, по каким либо причинам, мне необходимо сохранить версию пакета, если я знаю, что она будет обновлена. К примеру, ядро системы я предпочитаю обновлять самостоятельно.

Aptitude:
aptitude hold (packagename)

dpkg:
echo "(packagename) hold" | dpkg --set-selections

Обновление

И Aptitude и APT обеспечивают два метода обновления системы: upgrade and dist-upgrade.


Aptitude:
aptitude upgrade
aptitude dist-upgrade

APT:
apt-get upgrade
apt-get dist-upgrade

Получаем сведения о пакете

Наконец, иногда вам необходимо знать больше о пакете. Какая у него версия? Кто ведет пакет? Установлен ли он уже в системе? На все эти вопросы ответит такая команда:

Aptitude:
aptitude show (packagename)

APT:
apt-cache showpkg (packagename)

Комментариев нет:

Отправить комментарий