28 янв. 2010 г.

Как IT может попытаться предотвратить изменение климата?

В блоге Unix Tutorial разместили коротенькую заметку с заголовком "Climate Change: How You Can Help Prevent It" ("Климат изменяется: Как ты можешь помочь предотвратить это?"). В ней даны 3 совета. До этой заметки о первом из них я и не задумывался...:
1. Используйте виртуализацию, чтобы экономить электроэнергию. Избавляйтесь от старой техники.
В частности, от серверов. Потребляют старые системники гораздо больше электроэнергии, чем новая техника. В обслуживании они значительно сложнее и с каждым годом дороже. Пространства они занимают значительно больше. С использованием виртуальные сервера будет использоваться значительно меньше единиц аппаратного обеспечения, при том что используемая техника будет использоваться более практично.

2. Больше читайте с экрана. Меньше распечатывайте.
Особо, думаю, комментировать не стоит. Тонны макулатуры, на которой стоит по 2-3 закорлючки на каждом листе, может служить наилучшим комментарием. Благо, наладонники с каждым годом дешевеют, ebook-и тоже развиваются...

3. Используйте только то, что вам нужно.
Пусть техника делает только полезную работу. Чем больше процессор напрягается, выполняя бесполезные серверные процессы, тем больше он расходует электроэнергии. В данном аспекте очень пользительны blade-системы, которые позволяют производить тонкую настройку техники по электропотреблению каждого узла.

Мысли, в общем-то, здравые. Однако, есть и не упомянутые моменты. Производство новой техники (хотя бы и вышеупомянутых ebook-ов) связано со значительным загрязнением окружающей среды, расходом электроэнергии, вырабатыванием не утилизируемых отходов и т.д. Может подольше пользовать один старый сервер вместо производства двух новых? Тем более, что в большинстве случаев оптимизация программного кода позволяет использовать старое железо без жертв со стороны конечного пользователя.

Или вот - сколько уйдет ресурсов на производство и последующее использование 100 персоналок с мониторами, которые будут использоваться на 2% своей мощности 100 пользователями на протяжении 5 лет? Может полезнее будет произвести один аппарат, который будет делать распечатки нужной информации для 100 пользователей, работать на 70% своей мощности, но потреблять всё то же количество электроэнергии, что и 1 персоналка?

В общем, ко всему нужно подходить без фанатизма. Иначе и в одном, и в другом случае будет вава.

Комментариев нет:

Отправить комментарий