20 янв. 2010 г.

Linux. GLPI. Инвентаризация IT-структуры предприятия

При наличии более, чем 5 компьютеров и сотрудников на предприятии, системный администратор (он же обычно по совместительству является и завхозом) сталкивается с вопросом инвентаризации имеющегося оборудования, пользователей, ПО... До какого-то предела это можно делать в электронных таблицах (Open Office SpreadSheet, MS Excel...). Потом упираемся в поиск, отчеты, шаблоны и т.д.

Я не упирался. Я сразу начал искать специализированный софт. Нашли мы Hardware Inspector. По крайней мере из просмотренных нами в 2006 году он оказался одним из самых удобных. Основной недостаток - платность (хотя и небольшая). Мелкие неприятности - иногда выскакивали ошибки, которые, в прочем, не мешали работать дальше. С переходом на Ubuntu возник еще один неудобств - HI писан под Windows. Работать через RDP - не наш путь.

После обновления Hardware Inspector-а на новую версию возникло большое неудобство работы с отчетами и поиском оборудования.

После непродолжительных поисков по совету Лиссяры в оборот был взят пакет GLPI. Вышеупомянутых недостатков Hardware Inspector он начисто лишен: бесплатен, кроссплатформеннен (LAMP - Linux Apache MySQL PHP), неплохо описан (в том числе на русском языке). По возможностям (пока что я его только начал осваивать), по крайней мере, не уступает HI. А учитывая возможность и количество плагинов, скорее всего переплёвывает оного на несколько порядков.

В Ubuntu установил его через
sudo aptitude install glpi
Но в репозитории находится версия 0.70. А на сайте лежит стабильная 0.72.3. Первый же плагин, который я попытался поставить, руганулся на старую версию. Поэтому я скачал свежий вариант с сайта производителя и обновил по инструкции оттуда же (просто скопировал содержимое архива в /usr/share/glpi, куда он был поставлен аптитьюдом).

upd: Вот попалась еще одна программка. БКО - База Компьютеров Организации. Автор один. Россиянин (вроде бы). Программа под Windows, но совсем бесплатная. Отзывы о программе положительные. Но сам я ее не пробовал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий