23 авг. 2010 г.

Федорино горе. Размышлениям посвящается.

Давно у меня зрели в голове размышления на предмет подоплеки небезызвестного стихотворения К.И. Чуковского "Федорино горе" (ссылку привожу случайную - в интернете, благо, немало источников подобной литературы). Не знаю как сейчас (что-то сумлеваюсь на этот счет), а в мои школьные годы мы учили этот стишок. И даже, помнится, пересказывали наизусть.

Тогда, конечно, все было просто и понятно. Старая тетка не моет посуду. Фу, какая она глупая. Как же можно есть из старой посуды?!

Но приходится взрослеть и смотреть на разные вещи под другим углом. Примером этого взросления может служить этот мультфильм.

Но всё по порядку. Итак. С чего начинается произведение?

Скачет сито по полям,
А корыто по лугам.

За лопатою метла
Вдоль по улице пошла.

Топоры-то, топоры
Так и сыплются с горы,

Испугалася коза,
Растопырила глаза:

"Что такое? Почему?
Ничего я не пойму".


... и т.д. Пока всё радужно и сказочно. Немного можно поволноваться за "крышу" козы, но оставим это "зеленым" - она ж коза всего лишь. Однако дальше:

А за ними вдоль забора
Скачет бабушка Федора:
"Ой-ой-ой! Ой-ой-ой!
Воротитеся домой!"


А вот это уже настораживает! Вы где-нибудь видели, чтобы посуда бегала? Надеюсь нет. А знаете кого-либо, кто видел? Предполагаю возникновение хитрой улыбки и намеков на "Америка заметает следы", на свистуна на Греческой (кто не из Одессы - это блаженные персонажи одесского интерьера, думаю, их хватает в каждом поселении)... Вот то-то и оно. У Федоры-то, оказывается неполадки с психикой. Мало того, что она видит, как посуда от нее рвет когти. Федора еще и пытается увещевать ее вернуться обратно в дом (там, кстати, еще и коты разговаривают. да-да). Однако это не все симптомы. Посуда-то отчего убегает? От грязи! Содержание в такой грязи посуды, понятно крайне негативно будет влиять на пищеварение и другие составляющие здоровья нашей героини. Но она, как человек душевно больной, не в силах этого осознать. То есть, мы плавно подошли к основной идее этой заметки - Федора - тяжело больной человек. Не только физически (какое-то, довольно продолжительное время, она ж таки питалась из грязной посуды, что не могло не сказаться), но и психически - признаки мы увидели выше.
А знаете еще что? А вот что:

Тут Федорины коты
Расфуфырили хвосты,
Побежали во всю прыть,
Чтоб посуду воротить:

"Эй вы, глупые тарелки,
Что вы скачете, как белки?
Вам ли бегать за воротами
С воробьями желторотыми?
Вы в канаву упадёте,
Вы утонете в болоте.
Не ходите, погодите,
Воротитеся домой!"


И вот еще что:


Мимо курица бежала
И посуду увидала:
"Куд-куда! Куд-куда!
Вы откуда и куда?!"


То есть, в воображении Федоры разговаривает не только посуда, но и действительно живые, но обычно молчаливые существа - куры и коты, которые не смотря на недуги Федоры все-таки живут у нее. Что значит, что Федора заботится о них. По крайней мере о пропитании. А учитывая


Тут Федорины коты
Расфуфырили хвосты,
Побежали во всю прыть...


можно предположить, что коты имеют что расфуфыривать и достаточно имеют сил, чтобы гнаться во всю прыть за посудой. А это значит, что кормежка у них не самая худая. Посмотреть новости из Зимбабве - там многие двуногие не то что "во всю прыть", они и ползти-то не могут! Но это лирика.

Почему животные говорят? Да потому что Федора - человек абсолютно одинокий! У нее нет никого! Кроме животных. Которых она, чтобы пережить своё одиночество, силой воображения (а точнее немощью сознания) заставила говорить. Человек очень заботливый и очень одинокий.

Далее. Ежели ты, уважаемый читатель, прочел по приведенной выше ссылке упомянутое произведение детского (после этих размышлений уже немного странно звучит, правда?) поэта К.И. Чуковского, то, возможно ты заметил тот перечень посуды, который отправился в самоволку. А список это довольно внушительный. Сомневаюсь, что в нашем семейном посудном шкафу (aka горке) наберется две трети этого списка. А старый человек Федора живет одна. Зачем ей столько посуды-то? Посудная лавка у нее что ль? Напрашивается вывод, что наша героиня не всегда была одинока. Посуда у нее не пылилась. У нее была довольно большая и счастливая семья. Почему счастливая? Чуть позже. Сначала этот кусочек:

И они побежали лесочком,
Поскакали по пням и по кочкам.


и этот:

А посуда вперёд и вперёд
По полям, по болотам идёт.


Я хочу обратить внимание, что посуда в воображении Федоры движется не просто среди реально существующего городского (или сельского — не суть важно) антуража, окружающего Федору и являющегося фоном для ее мнимых картин. Посуда помимо этого движется по явно не городским массивам - по болотам, полям, горам... Да это же значит... Ага! Вот именно. Это значит, что Федора все эти картины дикой природы уже видела. Она путешествовала. И сейчас ее больное воображение достает из закоулков памяти давно забытые пейзажи, чтобы напомнить Федоре о тех временах, когда она с любимым человеком путешествовала по горам, по лесам, по болотам... По болотам редко устраивают туристические экскурсии. Резоннее было бы предположить, что в молодости наша героиня была геологом. А отношения, замешанные на трудностях и опасностях всегда очень крепки и дороги. Поэтому можно себе попытаться представить какую трагедию переживает Федора.

Однако и это еще не все. У меня, например, подкатил комок к горлу, когда я прочел эти строки:

Но чудо случилося с ней:
Стала Федора добрей.
Тихо за ними идёт
И тихую песню поёт:

"Ой вы, бедные сиротки мои,
Утюги и сковородки мои!"...


Сиротки! У нее были дети! У нее было несколько детей! Для нее эта пресловутая посуда олицетворяет ее детей! Она пытается поверить, что это ее дети! У нее была большая, счастливая семья! Они путешествовали, работали, веселились, радовались жизни... И в один миг Федора осталась одна! В полном одиночестве. Как? Почему? Где они? Что могло произойти? Вариант один - семья трагично погибла!

Какой же несчастный случай оставил этого человека - доброго, заботливого, умного (блондинок в геологи не берут) - совершенно одиноким? Какая ужасная трагедия произошла? Мне-то почем знать?! Боюсь, что это останется навсегда загадкой. Хотя автор произведения оставил нам небольшой намек на возможный сюжет развития тех ужасных событий:

И ответила посуда:
"Было нам у бабы худо,
Не любила нас она,
Била, била нас она,
Запылила, закоптила,
Загубила нас она!"


"Да, - промолвил медный таз, -
Погляди-ка ты на нас:
Мы поломаны, побиты,
Мы помоями облиты.
Загляни-ка ты в кадушку -
И увидишь там лягушку,
Загляни-ка ты в ушат -
Тараканы там кишат,
Оттого-то мы от бабы
Убежали, как от жабы,
И гуляем по полям,
По болотам, по лугам,
И к неряхе-замарахе
Не воротимся!"


Надеюсь, читатель, ты помнишь, что все эти диалоги рождает больное воображение нашей героини? Так вот, этими словами в лице посуды Федора проклинает себя за какой-то ужасный поступок. Посуда обвиняет ее и клянется в том, что никогда больше не вернется к своей хозяйке. Федора больше никогда посуду не увидит! НИ-КОГ-ДА! А как мы раньше уже отметили, посуда для Федоры олицетворяет собой ее безвременно ушедшую семью. Ее семья проклинает Федору за что-то. За какой-то ужасный проступок, из-за которого Федора обречена остаток дней своих влачить одинокое существование душевно-больного, покинутого всеми человека. "Загубила нас она!" Федора убила свою семью! Как? Почему? Была ли она в рассудке, или совершила это в бреду безумия? Совершила ли она этот поступок сама, или послужила одним из звеньев в цепи совпадений? Остается только гадать и рисовать себе ужасные картины, представшие перед ней, когда она осознала жестокость и непоправимость произошедшего.

Слабым утешением может служить, если так можно сказать, happy end этой ужасной истории:

И сказала скалка:
"Мне Федору жалко".

И сказала чашка:
"Ах, она бедняжка!"

И сказали блюдца:
"Надо бы вернуться!"

И сказали утюги:
"Мы Федоре не враги!"

Долго, долго целовала
И ласкала их она,
Поливала, умывала,
Полоскала их она.

"Уж не буду, уж не буду
Я посуду обижать,
Буду, буду я посуду
И любить и уважать!"


Хотя бы здесь, в реальности, нарисованной её больным воображением, Федора заслужила прощение. Единственное, что у нее осталось (посуда), решило не покидать ее в ее одиночестве.

Впервые ли? И надолго ли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий