16 июн. 2011 г.

Типографика

В одном из журналов при чтении статьи обратил внимание на странность выбранной гарнитуры. Всмотрелся и понял в чем ошибка (или прихоть) шрифтового дизайнера. Выявил еще одно правило типографики (вообще-то их дофига и они особо не скрываются, но при повседневном использовании шрифтов как-то не задумываешься о том, что в наборах букв и цифирь тоже есть свои довольно жесткие правила): верхние выносные элементы строчных символов должны выноситься на высоту прописных (больших) символов.
Вот скрин со страницы журнала (предполагаю, что это гарнитура из семейства Garamond, хотя я такого варианта еще не встречал):


А вот тот же абзац, набранный старым добрым Times New Roman:


Сразу бросается в глаза различие по высоте выносных элементов строчных букв, стоящих рядом со прописными. Вот слово Classic из журнала:


А вот - Таймсом:


В первом случае буква l по высоте выше строчных, но ниже прописной C. Во втором варианте C и l имеют одинаковую высоту. И первый вариант сильно режет по глазам. Отвлекает от самого текста. А этого быть не должно.
Дальнейшее размышление о причине говорит о том, что нарушено одно из базовых правил дизайна вообще - "Обоснуй!". Высота верхнего выносного элемента строчного символа не обоснована. Она не имеет общей линии ни со строчными, ни с прописными символами. Глаз ожидает увидеть обоснование этой высоты и не может. И обижается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий