4 июн. 2009 г.

Учеба. Конспектирование

Когда-то я тоже был студентом. Студент как студент, учеба как учеба - лекции, конспекты, шахматы... Но в начале пятого курса я прочитал брошюрку про стенографию - кодированная запись текстов. Основная идея - заменять наиболее часто употребляемые словосочетания спецсимволами. И через 2-3 недели после ее прочтения я начал жалеть, что конспектирование заканчивается через 3 месяца. Применение тезисов этой брошюры экономило процентов 70 писанины на лекциях. А, соответственно, и времени на понимание, размышление, игры(?). И вот, наконец-то, я решил ими с кем-то поделиться. (ты хто?)

1. Заменяй часто используемые фразы/слова/термины одним символом. В принципе, не особо важно каким - гланое, чтобы он подходил самую малость по смыслу. Жидкость - тильда, холод - *. То есть одно, два, три ил более слов, которые приходится писать по 2, 3 или более раз за лекцию, объедини в 1 значок. Но при этом не забудь записать расшифровку этого символа на случай амнезии, продажи конспекта и т.д. Я писал расшифровку на полях страницы, где символ встречается впервые. Можно расшифровывать его где-то нв одной странице.

2. Используй те языки, которые ты знаешь. Я пользовал русский, английский и украинский. Многие слова в каждом из этих языков в написании и произношении короче, чем в двух других. "Или" = "or" или "чи". "Если" = "if", "Заменяем" = "change". 1, 2, 3 буквы в каждом 5-м слове в конспекте экономит чень много времени.

3. По возможности выбрасывай из слов гласные буквы. По крайней мере в русском языке это практически не наносит урона тексту. Можно выбрасывать несколько гласных из слова, оставляя 1 или 2. Все равно эффект очень заметный. Отстствие глснх букв прктчски не мшает читть ткст.

4. Не ускорения ради, а усвоения для советую использовать несколько цветов при конспектировании. 2-3 цветных ручки, или 1-2-3-х цветная. 1 цвет - для основных определений, 2 - для общего цвета, 3 - для вопросов.

Эти несложные правила позволят экономить уйму времени на лекциях (которые, впрочем, не есть синоним ВУЗа - они возникают и в последующей жизни). И пока остальные сокурсники пыхтят над записью слов скороговорчевого препода, ты можешь обдумать его слова и даже поспорить с ним о бренности бытия.

ЗЫЖ Надеюсь, кому-то поможет :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий