7 июл. 2009 г.

Единый стандарт зарядки

На Ладошках появилась новость:


Начиная со следующего года micro-USB станет единым стандартным разъёмом для зарядных устройств на территории стран ЕС. Это решение Европейской Комиссии поддержали крупнейшие производители мобильной техники, включая компании Nokia, Sony Ericsson, Apple, Motorola, NEC, LG, RIM, Qualcomm, Samsung и Texas Instruments, имеющие вместе около 90% доли рынка мобильной техники Европы.

«Теперь пользователи не будут выбрасывать старое зарядное устройство, покупая новый телефон, — заявил комиссар Еврокомиссии по вопросам промышленности Гюнтер Ферхойген (Günter Verheugen), подчеркнув, что количество ежегодно выбрасываемых за ненадобностью аксессуаров для мобильной техники в Европе оценивается тысячами тонн.
Сейчас в Европе, по оценкам специалистов, насчитывается около 400 млн. мобильных телефонов, причём ежегодно покупается 185 млн. мобильных устройств. Еврокомиссия полагает, что период «расставания» со старыми мобильными гаджетами займёт 3-4 года, после чего исчезнет необходимость в комплектации мобильных телефонов зарядными устройствами – их можно будет покупать отдельно.

Ну а пока для существующих мобильных устройств, использующих USB-соединение – таких, как Apple iPhone, например, в комплект поставки придётся включать адаптер для micro-USB-разъёма.



Давно об этом разговоры ходят. И давно пора. Хотя есть пара вопросов. Например, как производители решились отказаться от доходов от продажи зарядок? И тут же - а скажется ли отсутствие зарядки в комплекте на стоимость самого телефона? Боюсь, что нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий