24 июл. 2009 г.

Амазон удаленно стёр книги Оруэлла с читалок своего производства

На Uinc.ru появилась новостишка:


Магазин Amazon удаленно стер книги Оруэлла с Kindle
21/07/2009 09:39

Онлайновый магазин Amazon удаленно стер книги писателя Джорджа Оруэлла с устройств для чтения электронных документов Kindle, пишет The Guardian. Пользователи лишились электронных копий романов "1984" и "Скотный двор" ("Animal Farm"), на распространение которых, как выяснилось, у компании нет прав. При этом покупателям вернули деньги, которые они потратили на приобретение данных произведений. В Amazon отметили, что книги Оруэлла были добавлены в каталог сторонним издателем. Однако выяснилось, что у этой компании не было прав на распространение романов. Позже с Amazon связались правообладатели, которые попросили убрать книги писателя из каталога. Копии романов сохранились у тех пользователей, у которых в Kindle не было установлено беспроводное соединение, уточняет T3. В Amazon признаются, что решение об удалении электронных книг без ведома пользователей было ошибочным. По словам представителей компании, в систему уже внесены необходимые изменения. Если подобная ситуация возникнет вновь, то Amazon не будет удалять уже проданные копии электронных книг. Первая версия устройства Kindle поступила в продажу в 2007 году. В июне текущего года вышла обновленная версия под названием Kindle DX. Стоимость нового устройства, оснащенного экраном с диагональю 9,7 дюйма и модулем беспроводной связи 3G, составляет 489 долларов.



Оригинал новости расположен на сайте Guardian.co.ua. Там чуть пополнее новость. Во-первых заголовок статьи - "Пользователи Amazon Kindle были удивлены ходом Большого Брата". "Sounds ironically like Big Brother is monitoring our Kindle content," said one user ("Звучит смешно - типа Большой Брат отслеживает содержание наших читалок," сказал один владелец Киндла). Прикольно, что именно в произведении 1984 Оруэлла ("Скотный двор" я еще не читал) и используется образ Большого Брата, который watching you.

Амазоновцы, естественно, говорят, что больше не будут. Мол систему уже исправили, и возможности такой больше нет. Интересно, а исходники прежней функциональности они стерли? Девелопера убили? Все имеющиеся железки перепрошили и никаких копий не оставили? В общем, лапша на оба ваших уха.

Да я, в принципе, не сильно и удивлен этим событием. Думаю, все прекрасно понимают, что глобальная сеть ведет не столько к удобству пользователя, сколько к удобству котролёра (aka Big Brother). Можно предположить, что после определенного этапа развития глобализации в моду начнут входить логарифмические линейки и счеты, т.к. в них не будет встроен GPS, GPRS, облачные вычисления и т.д.

P.S. Сеть меняется. Точнее, Интернет меняется. Он перестает быть вотчиной свободы. Среда общения, в которой за обладание информацией реальных людей сажают в реальные тюрьмы, не может быть свободной. А это значит, что цивилизация найдет себе другую отдушину, в которой можно будет чувствовать себя безнаказаным. А Интернет в том виде, в который он разовьется в недалёком будущем, умрёт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий