29 июн. 2012 г.

Tips and tricks in Xcode.

    Дорвался до видео с WWDC 2012. Видео бесплатны, в хорошем качестве, с субтитрами. Но и без субтитров все понятно - язык технический. Первое из-за чего проспал на работу - сессия по советам работы с Xcode (про Delphi и Visual Studio умолчали). Выступали три инженера. Лиц на видео не показывали, поэтому выдержана ли была политкорректность - не знаю. Но два голоса были мужские и один, кажется, женский. Описывались три схемы работы с IDE: однооконная, с несколькими закладками и многооконная. Хинты, показанные на сессии удобны для всех схем работы. Главный тезис, звучавший сквозь всю сессию, - хоткеи, хоткеи и еще раз автоматизация!
    ИтаГ, какие хоткеи я вынес для себя из просмотра видео:

  • Cmd+Shift+{ напару с Cmd+Shift+} - переключение между закладками приложения (я и раньше эти хоткеи пользовал, но пришлись к столу)
  • Ctrl-Cmd-E - позволяет редактировать идентификатор, на котором установлен текстовый курсор, одновременно со всеми его упоминания в его области видимости (функция, цикл, блок...).
  • Cmd-J - открывает декоративное окошко выбора панели IDE, в которое нужно поместить фокус ввода. В принципе, есть комбинация Cmd-Opt-., которая переключает циклично этот фокус по панелям окна, но про нее почему-то скромно умолчали
  • Мышинный Opt-Click или клавиатурный Cmd-Ctrl-Shift-/ - отобразить всплывающую подсказку по объекту клика. Причем не просто тип, а довольно объемный талмуд 
  • Cmd-Option-[ - переместить текущую строку текста вниз 
  • Cmd-Option-] - переместить текущую строку текста вверх (этих двух я сам нашел - иногда полезно) 
  • Cmd-Shift-O - удобная фича (почти мега-) быстрый поиск идентификатора сквозняком по проекту во всплывающем окошке. После выбора подходящей строки Return открывает соответствующий файл в текущем окне редактора, Opt-Return открывает декоративное окошко, в котором можно выбрать куда поместить файл, Opt-Shift-Return открывает файл во второстепенном редакторе (вертикальное окно рядом с основным).
  • Cmd-Opt-Return - открывает файл объявления идентификатора над текстовом курсором во второстепенном редакторе
  • Cmd-Return - закрывает окно второстепенного редактора.
  • Cmd+Opt+Click (Cmd-Ctrl-Opt-J) - открывает объявление идентификатора в главном редакторе
  • Cmd+Opt+2Click - открывает объявление идентификатора в новом окне. Вообще, двойной клик в Xcode в основном приводит к открытию нового окна
  • Cmd-T - дублирует текущую закладку в новую со всеми текущими настройками
  • Cmd-E - поместить выделенный текст в поле поиска (и в окне редактора, и в окне навигатора проекта). При этом выделенный текст уже считается результатом поиска и можно использовать следующую комбинацию:
  • Cmd-G - перемещаться между результатами поиска в текущем окне
  • Opt-Return в форме поиска в окне редактора - замена в выделенном тексте
  • Двойной клик по скобке выделяет содержимое всего блока внотри пары скобок 
  • Комментарии, предваренные текстом TODO: и FIXME: работают так же, как #pragma mark, то бишь отображаются в списке методов вверху окна редактора
  • При открытом списке этих самых методов можно вводить текст, который будет фильтровать список.
Пара хоткеев от меня - странно, что их не упомянули на сессии:

  • Cmd-Ctrl-D - отобразить словарную карточку слова над текстовым курсором. Имена сущностей должны соответствовать их назначению и писаться орфографически правильно. Фишка эта общекокошная, но и в Xcode ее игнорировать не стоит.
  • Cmd-Ctrl-Down - открыть counterpart (связанный с текущим файл - заголовок или имплементацию)
  • Cmd-Shift-J - отбразить текущий файл в Project Navigator.


    На другом видео рассказывали про навороченность работы Xcode с системами контроля версий - SVN и Git. Работа с репозиториями находится в соответствующем разделе Organizer. Commit, Add и проче команды находятся в меню File/Source Control. Режимы просмотра логов, конфликтов и merging-а переключаются в правом верхнем наборе пиктограмок. Внизу навигатора проекта имеется пиктограммка с хинтом "Show only files with source-control status". Она заставляет навигатор показывать только те файлы, которые каким-то образом отмечены в рабочей версии - A, M, C и т.д. Инструменты для работы с контролем версий довольно стандартны и ничего нового про них рассказать не получится. Но сделаны они с умом. Таймлайн для SVN я первый раз увидел тут. До сих пор видел его только в перфорсе.

    Очень понравился трик, не относящийся, однако, напрямую к Xcode. Это вариант использования Automator. Xcode, как любое Cocoa-приложение работает с ним, как с родным. Точнее, он с Xcode. Записал видюшку с примером.




28 июн. 2012 г.

Менеджер буфера обмена для Mac OS

Недавно нашел и начал успешную эксплуатацию на маке бесплатной программки ClipMenu. Функционал примерно соответствует упоминавшейся ранее утилите для MS Windows Clip Cache. Есть средства автоматизации, отображение списка сохраненных блоков в виде меню с подменюшками, настройка горячих клавиш для отображения меню, кастомизация действий по сохранению, запоминанию и прочим нужным событиям. В общем, программа достаточно удобна и настраиваема. Учитывая функционал и бесплатность - рекомендую.

Кадр из фильма "My Cousin Vinny"

Пересматривал на днях один из своих любимых фильмов "Мой кузен Винни". Обратил внимание на номер автомобиля этого самого Винни. Возникла мысль, что и здесь без русских не обошлось :)

22 июн. 2012 г.

Команды vimdiff

Логичным продолжением поста о связке svn diff с vimdiff стало использование автором самого vimdiff :) Так как vimdiff - это просто алиас для запуска vim в режиме сверки (ключ -d), то и команды работают все те же, что и в обычном режиме vim. Но несколько есть дополнительных (схема именования команд соответствует общей схеме, принятой в vim):


  • ctrl+w ctrl+w - switch windows (переключениями между окнами/буферами)
  • do - diff obtain (принять вариант текущего блока отличий из соседнего окна)
  • dp - diff put (перенести вариант блока отличий из текущего окна в соседнее)
  • [c - previous difference (перейти к предыдущему блоку отличий)
  • ]c - next difference (перейти к следующему блоку отличий)
  • :diffu[pdate] - diff update (произвести повторное сравнение файлов - если вдруг в ходе сложных изменений вывод отличий пополз)
  • zo - open ZAfolded text (развернуть блок текста)
  • zc - close ZAfolded text (свернуть блок текста)


 Список не полон. Но для начала и вполне комфортной работы его хватает. Но и не стоит забывать про .vimrc, в котором можно перенастроить все под себя.

17 июн. 2012 г.

SVN + Apache + Nginx. Ошибка коммита изображений

После переезда на новый хостинг столкнулся с тем, что SVN не хочет коммитить файлы изображений (jpg, png, etc). Выдает примерно такие ошибки:
Adding  (bin)  icon57x57.jpg
svn: Commit failed (details follow):
svn: Server sent unexpected return value (405 Not Allowed) in response to PROPFIND request for '/svn/!svn/wrk/6ec81701-d224-4232-851b-23f6d87b9e06/Bzzzer2/icon57x57.jpg'
svn: Server sent unexpected return value (405 Not Allowed) in response to PROPFIND request for '/svn/Bzzzer2/icon57x57.jpg'
Оказалось, что на сервере установлен Nginx, который и мешает загрузке картинок на сервер. Остальные файлы он игнорирует, ибо они не относятся к вебу - проекты Objective-C и C++. Для исправления этого положения нужно внести директорию репозитория в список игнорируемых Nginx-ом путей. Делается это в разделе
location ~* ^/(awstats/|webmail/|phpmyadmin/|server-status/|backups/|svn/) {^M
                        proxy_pass http://80.91.191.246:8080;^M
                        proxy_redirect http://sapisoft.com:8080/ /;^M
                        proxy_set_header Host $host;^M
                        proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;^M
                        proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr;^M
                }^M
соответствующего файла конфигурации соответствующего хоста, например /etc/nginx/vhosts/yourhost.com.cfg

Кодоперлы.

И такое бывает %)
function TRePolSng.Event_On(ticks: cardinal): boolean;
begin
...
  // ACHTUNG!!! не сломайте моск =)
  FNRZ_EKVIVAL := ( not Power )and( Power );
...
end;

8 июн. 2012 г.

Простая шифровка коротких чисел

Что обычный сознательный анонимус делает, когда у него появляется кредитка с 4-х символьным пин-кодом? Запоминает код. Что он делает, когда появляется вторая кредитка? Пытается запомнить код и не спутать его с предыдущим. А когда пятая кредитка? И 2 сим-карты с пинкодами. Записывает! Имхо, это нормально. В жизни много вещей, которые нужно запомнить. И с десяток-другой вариаций чисел запомнить можно. Но не сразу, а после нескольких раз использования. А ежели забудешь через час? Лучше все-таки записать.

Но записанное может попасть другому анонимусу на глаза. Блокнот останется на столе, потеряется, смартфон с записями украдут, файло с компа стырят... Полно вариантов распространения этих записей. Есть решение - использовать сервисы или программки для хранения паролей и, в том числе, ПИН-кодов. Программки ровно так же подвержены пропаже с кражей/потерей гаджета. Онлайн-сервисы находятся в сети под пристальным надзором гипотетических взломщиков. То бишь, шансов на публикацию записей тоже немало.

Есть вариант чуть-чуть облегчить напряжение в своей нервной системе. Записывать коды там, где хочется (желательно, конечно, подальше от чужих глаз и рук), но используя при этом хотя бы примитивную схему шифроввания записей. Хорошо, ежели схема придумана самим владельцем записей. Но и готовые варианты подойдут.

Один из вариантов

Записывать случайный набор цифр любой длины. В этом наборе с определенной периодичностью записывать цифры сохраняемого кода. Например, имеем пинкод 1111.

Случайным образом формируем последовательность цифр:
3654388932
Каждая 2-я цифра будет соответствовать каждой следующей цифре пинкода:
3151318132
В этом случае нужно запомнить только 1 число - периодичность цифр пинкода.

Чуть более сложный вариант

К предыдущему варианту добавляем запомненную позицию, с которой начинаются цифры пинкода.

Например, случайным образом формируем последовательность цифр - чем длинее, тем лучше:
6781324590

С позиции 3 каждая 2-я цифра будет соответствовать каждой следующей цифре пинкода:
6781314191

Сложность шифровки можно наращивать. Например, использовать многострочный шифр:
запоминаем те же цифры 3 и 2, которые означают, что в строке 3 следующего массива на 2-й позиции будет указана позиция, начиная с которой в следующей строке каждая третья цифра будет соответствовать каждой следующей цифре пинкода
315657862154614
115648769321475
245467987321332 - 3-я строка, содержащая в позиции 2 номер символа в следующей строке, начиная с которой каждая третья цифра соответствует цифре пинкода
15449176154125145

Приведенные методы довольно ограничены в применении и не являются вселенски-устойчивыми к дешифровке. Однако для хранения пин-кодов они вполне подойдут. Вариант брутфорса не подойдет, ибо обычно на третьей-четвертой попытке объект взлома заблокируется. И для хранения в голове двух цифр и алгоритма расшифровки не нужно ни IQ > 50, ни специального программно-аппаратного обеспечения. А при определенном уровне овладения алгоритмом его можно использовать и для записи паролей.

7 июн. 2012 г.

Просто на тему PFA.

6 июн. 2012 г.

*x. svn + vimdiff = тру!

Небольшое описание настройки SVN с тем, чтобы дефолтным менеджером сравнения использовался трушный vimdiff (специальный режим работы vim). У SVN есть команда diff, которая сравнивает указанный файл с его предыдущими ревизиями - по умолчанию с предыдущей. И, опять-таки по умолчанию, она выводит список различий в довольно таки неудобочитаемом формате. Для использования внешнего менеджера различий нужно указать в командной строке модификатор --diff-cmd <команда запуска менеджера>, либо прописать <команда запуска менеджера> в файле ~/.subversion/config в параметре diff-cmd. Но не все так просто. SVN в дополнение к именам файлов передает менеджеру еще 5 параметров. При брутальном указании vimdiff он начинает ругаться на несуществующие файлы и отсутствующие команды. Для обхода этого используем unix-way - скрипты. Итаг:

1. создаем следующий файл bash-скрипта:
#!/bin/sh

# Configure your favorite diff program here.
VIMDIFFCMD="/usr/bin/vimdiff"

# Subversion provides the paths we need as the sixth and seventh
# parameters.
LEFT=${6}
RIGHT=${7}

# Call the diff command (change the following line to make sense for your merge program).
$VIMDIFFCMD "$LEFT" "$RIGHT"

называем его как-то типа svndiff.sh, устанавливаем права доступа для выполнения
chmod +x svndiff.sh
и кладем где-то в $PATH - можно в домашней директории, можно в /usr/local/bin - куда руки дотянутся.

2.  Далее в файле ~/.subversion/config добавляем/заменяем строку:
diff-cmd = svndiff.sh

Ну и в принципе все. Делаем
svn diff <filename>
и пользуемся правильными инструментами.

4 июн. 2012 г.

Баннизм

Удачное сочетание комикса и рекламного баннера в правом нижнем углу: