3 апр. 2010 г.

Apple

Я вот что подумал. Почему Apple так хорош?! Сторонники, противники оного... Всё равно всем понятно, что то, что делает Apple - это тру.

Дык вот! На чем в 40/50-е годы выехал McDonald's, обставив конкурентов и став в последствии крупнейшей сетью фастфуда? Они урезали своё меню от, imho, 40 до 9 пунктов. Просто выбрать, просто заказать, просто заплатить и удобно съесть. Вариантов приготовления мало, все они стандартизированы и заучены назубок. Всё делается быстро и приемлемо качественно.

При чем тут Apple? А кто-то видел мониторы Apple Cinema 230, Apple Cinema 232i, Apple Cinema 236, Apple Cinema 240e, etc?! Нет. Нету у них такого. У них есть Apple Cinema 18", Apple Cinema 20", Apple Cinema 22". Они отличаются только размером экрана. Долго ли нужно думать, чтобы выбрать размер экрана? Мне хватит 18" для моих задач? Не хватит? Значит всё просто - берем 20". Есть деньги? Берем 22". Выбор ровно из 3 вариантов по одному параметру, который поймет даже секретарша. iPod? Nano - без экрана, Touch - с экраном. iPhone, iPad? Какие варианты выбора у каждого из продуктов? 2-3. И, опять-таки, по параметрам, которые понятны даже бабушке, продающей семечки. Без экрана, с экраном, с большим экраном. Просто выбрать, понятно заплатить, качественно съесть.

Странно? Но так и есть. Чем проще выбор, тем легче выбрать. Я, когда выбирал между Nokia 6300 и 6230, думал, наверное, минут 20. Потом консультант мне рассказал разницу этих двух телефонов (которая, по его словам, заключалась только в толщине корпуса и мощности батареи). 2 года спустя я его вспоминаю с мыслью, что он, эдакий кокашко, не рассказал мне о том, что на моём Nokia 6233 нет разъема под обычные наушники, что клавиша 2 там жестко забронирована под VideoMail, которого у нас в помине нет, что у него джойстик работает чуть по-другому, нежели у 6300...
В общем, больше вариантов выбора - больше проблем. И у покупателя, и у производителя. Меньше вариантов выбора - меньше проблем. И всем проще.

KISS - keep it simple, stupid.

Комментариев нет:

Отправить комментарий