11 апр. 2010 г.

Windows 2003 Terminal Server, Citrix 4.0

На терминальном сервере с подключением через Citrix возник глюк. При попытке открытия опубликованного прилолжения Explorer вместо него открывается рабочий стол пользователя. После долгой возни и поисков решений выяснилось, что в пылу борьбы с еще одним глюком (при открытии в терминальной сессии окна Explorer через Win-E с последующим закрытием этого окна происходит закрытие Explorer-а. Он сразу запускается, но при этом все открытые окна обозревателя закрываются - глюк пока не вылечили) была отключена библиотека explhook.dl командой
regsvr32 /u explhook.dll

После повторной регистрации библиотеки командой
regsvr32 /i explhook.dll

открытие окна Explorer'а, а не рабочего стола, возобновилось.

Вообще, пара слов по поводу Citrix.
У меня имеется опыт работы с терминальным режимом работы сервера Win2K3 и многопользовательской средой. И сейчас я задаю себе вопрос - почему я раньше не знал про возможности Citrix?!
Какие он дает преимущества по сравнению со стандартным виндовым RDP? Кроме того, что он используется на МКС? Кроме того, что он используется 10-ю крупнейшими банками европы, несколькими министерствами европейских стран?
Ну, во-первых, это безопасность. Это несколько вариантов криптования траффика. В то время, как Microfost только в 2008 сервере решил добраться до защиты трафика RDP-сессий.
Во-вторых, это передача звука в обоих направлениях для клиента. В штатном RDP это, опять-таки, появилось только в 2008 сервере.
В-третьих, это публикация приложений. То есть у нас есть сервер под Windows. Есть клиент с практически любой операционкой, в том числе мобильный. Есть приложение, которое должен пользовать клиент. Ставим это приложение на сервере, публикуем его, настраиваем подключение на клиенте и - вуаля. В линуксе, маке и любой другой операционке, для которой есть Citrix Reciever, мы получаем натуральное виндовое приложение. Скорость работы мобильного клиента, подключенного через GPRS не сильно отличается от пользователя, находящегося в локалке с сервером. И можно особо не беспокоиться при подключении из интернет-клубов, аэропортов и прочих публичных мест, так как при соответствующей настройке трафик надежно защищен.
В-четвертых, это даже возможность подключения через интернет-броузер. С, правда, установленным плагином, но для этого даже Citrix Reciever не нужен.
Ну и в-пятых, это контроль. Контроль загрузки серверов (работа с несколькими серверами для пользователя абсолютно незаметна - он и не подозревает, что каждый раз может подключаться к разным серверам, или запущенные приложения находятся в разных географических точках), контроль прав доступа к приложениям, объему памяти, устройствам и т.д. Печать, мапирование локальных устройств и дисков... В общем, сказка для админа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий