27 нояб. 2010 г.

"Метро 2033"

Кстати, о писче духовной. Намедни дочитал творение Дмитрия Глуховского "Метро 2033". Примерный сюжет: люди, вынужденные жить в метро после атомной войны, сталкиваются с давно уже пройденными этапами развития своей цивилизации в миниатюре (не-рыбо-не-мясо, нацисты, капиталисты, социалисты, людоеды). Еще они сталкиваются с новым вариантом жизни на планете, возникшем под действием радиации. Сказать честно, если бы мне за 5 минут дали выжимку из книги и выбор читать или нет, я бы выбрал второе.

Главный вопрос к сюжету, который возник в конце прочтения, - зачем черные полезли в метро?! Им что, сверху было мало места?! Имхо, реальное упущение автора. Сомневаюсь, что я один задался этим вопросом.

Что покоробило в книге, так это поливание грязью "красных активистов". В лице них хается советская власть, которая, в сущности, это метро-то и построила.

А так - книга как книга. Если есть возможность заплатить гривень 40-50, чтобы оплатить труд автора, печатников, водителей, художников и прочих, причастных к проекту, то ради нескольких часов чтения, имхо, можно потратить.

ЗЫЖ Правда, особой объективности я могу и не выказать, имбо перед этой книгой я по очереди прочитал сначала Маяковского "Путешествие в Америку", а затем Булгакова - "Белая Гвардия", "Записки юного врача" и несколько рассказов. Поэтому "Метро 2033" воспринялось как работа отличника-ПТУшника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий