Возникла в рунете небольшая перепалка по мотивам статей "Один на один с Windows XP", "Один на один с Mandriva" и "Один на один с Ubuntu". Первая статья возникла как ответ на первые две. В каждой из них авторы хаят соответствующую ОС. "Правила конкурса" - инсталляция системы и доведение ее до уровня обыденного использования (офисные задачи, музыка, видео, интернет) без помощи чужих подсказок в предположении, что у пользователя уровень знания инсталляционной тематики средний. Ну и, естественно, в ходе этих инсталляций каждый из авторов сталкивается с коленцами, которых, по его мнению, в его любимой ОС нет.
Первое, что меня напрягло, - это претензии к устанавливаемой системе при несоответствующем уровне пользователя. Установка системы требует определенной подготовки. Нет, поставить-то ее конечно можно. Но с каким результатом?!
Второе... А второе, в принципе, это и есть цель этой заметки. А то, что выше - прелюдия.
Завалялась у меня дома старенькая машинка (по нонешним временам, конечно - когда-то я на втрое слабее машинке верстал полноцветные газеты и исполнял функции файл- и принт-сервера): PIII 400 MHz, 392 MB RAM, материнка Asus P2BB (передовая была модель для своего времени), видеокарта - Riva TNT 64MB. Остальные параметры, в принципе, не важны. Решил я ее оборудовать для своего сынишки под мультики, простенькие игрушки, обучающие программки и прочий софт для 6-летнего ребенка :). Возник вопрос выбора операционки. Первым кандидатом стал Linux Ubuntu 8.10. Он был установлен, обрезан по графическим рюшечкам и пользован в течение месяца. В принципе, работал. Но память и процессор использовались под завязку. Да и скорость была очень и очень неудовлетворительная.
Вторым кандидатом был Linux Mint - облегченная версия того же Ubuntu. Поставить его не получилось вообще - загрузка образа подвисала на загрузке драйверов. Может стоило подождать еще денек, но я решил, что если за 4 часа ничег не произошло, то и далее ничего не будет. Поэтому инсталляцию оборвал.
Ставить старые дистрибутивы Linux я не хотел, т.к. это означало бы возню с настройками локализации, кодеков и прочего. А заниматься этим, а тем более заставлять с этого начинать знакомство с техникой маленького ребенка не хотелось. Все это нормализовалось по моему субъективному мнению, в то время, когда имеющееся железо уже морально устарело. И для безпроблемной инсталляции и последующего использования Linux нужно иметь на порядок более мощное аппаратное обеспечение.
Последним кандидатом была MS Windows XP SP2. Был, конечно, вариант Windows 98, но его не оказалось под рукой (да и слава Богу). Встала Windows XP на старичка нормально. Нашла все драйвера, завела звук, видео, сеть... Единственное, что пришлось доставлять кодеки и мой любимый плеер Light Alloy. Офис буду ставить Open Office, т.к. зарекомендовал себя он очень хорошо. Все работает нормально и с той скоростью, которую можно ожидать от PIII 400. Памяти занято в спокойном состоянии около 130МБ. При обычных операциях загрузка процессора находится на уровне 20-30%.
Подобный прецедент - не первый. Несколько раз я сталкивался со старым железом, используемым в качестве рабочей станции. Из всех вариантов произведения Microsoft оказывались самыми удачными (включая незабвенную MS DOS 6.22 на древнем лаптопе Toshiba на процессоре Intel 8088, под который дистрибутив линукса я так и не нашел). Хотя на более-менее современном железе я предпочитаю ставить Linux. Не говоря уже о сетевых серверах, конечно.
Все это к тому, что всякий инструмет хорош там, где он подходит больше всего. Вопрос времени и цены. Да! Стоимость покупки Windows XP выше, чем у Linux. Однако в данном случае свое время, потраченное бы на настройки, доделки и перекомпиляции, я оценил выше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий