Вчера стартанул долгожданный сервис Гугла Google Drive. Долго его как-то ждали, много говорили... Уже успели появиться DropBox, Box.Com, SkyDrive. На днях стартовал Яндекс.Диск. А его все небыло и небыло. Прям как Duke Nukem Forever, аднака. И вот его зарелизили. У Яндекса, кстати, я так заметил, появилась тенденция опережать своего коллегу. До этого все яндексовские сервисы выходили после появления аналогичных у Гугла. А маршруты и пробки на своих картах они таки сделали раньше. И вот Яндекс.Диск успели на пару дней раньше открыть. Что мешало Гуглу запустить сервис раньше - загадка. Хотя может это связано с вылизыванием облаков? И Амазон, и Майкрософт в погоне за первенство запуска своих облачных серверов допускали критичные промахи в архитектуре и падали из-за каких-то глупостей. Возможно Гугловцы учитывали опыт коллег и спешно вносили изменения.
Немного о самом сервисе. Ничего сверхнового в нем я не увидел. Толчка от бомбы, которая взорвалась в свое время с помощью GMail и Google Maps, я не ощутил. До этого успели сдетонировать Dropbox с его 2GB, прокачиваемыми до 16GB; а за ним - Box.Com (в девичестве Box.Net) с его 50GB (ежели залогиниться в свою учетку с яблочного девайса :) ); а за ними и SkyDrive с 25GB.
Логично, что диск объединен с Google Docs и все документы автоматически перенесены в область этого диска. Сразу предлагают скачать нативную утилиту а-ля Dropbox для синхронизации файлов на локальном диске и на сервере. Я сперва поставил, но посмотрел, что оно будет тянуть все мои документы на диск и стопорнул ее. Благо, имеется возможность указать из какой конкретно ветки дерева документов будет вестись синхронизация. Решил сделать отдельную папочку Disk в вебинтерфейсе. Потом подумал, что для локальной синхронизации мне пока достаточно и Dropbox и выгрузил утилиту. Хотя польза от этой схемы (синхронизация локальных и облачных данных) конечно есть. Несмотря на все технологии, интернеты и 21-е века на дворе все может рухнуть в один момент из-за маски-шоу, пьяного тракториста, изменения сетки тарифных планов провайдера услуги и т.д. Но в подобных случаях у пользователя останутся его локальные файлы, которые можно будет (и нужно) залить на болвань, как в старые добрые времена, и поставить храниться в облако в шкафу.
В отличие от остальных сервисов Google Drive дает только одну бесплатную плюшку - 5GB. Увеличение объема - только за деньги. Возможности увеличить лимит за счет рефералов или каких-то других манипуляций не декларируется.
Один из плюсов сервиса - Google API для сторонних приложений. Теперь для них появилась возможность манипуляции с относительно большими объемами данных.
В общем, поздравим себя! Жить стало легче, жить стало веселей!
Открытым остается вопрос надежности и долговечности всего этого облачного хозяйства. Точек отказа становится гораздо больше. Все равно более или менее важные данные нужно хранить на твердом носителе. А еще лучше на двух. Про приватность тут говорить уже как-то и не приходится - ежели только самоорганизовать себя и пихать в облака только закриптованные файлы. И в связи с этим, прихожу к выводу, что хранить в облках можно не самые секретные и жизненно важные данные. Обязательно иметь резервную твердую копию. Использовать сервисы для кратковременной передачи данных не рассчитывая на их надежное сохранение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий